СЛУЧАЙ 8. Это было в детстве, зимой 1975 г. В первом классе «В» средней школы № 12 г. Североморска. В первых четвертях учеба не давалась. Приходилось ходить в «двоечниках». В тот вечер мы как всегда катались с горки на санках. По обыкновению на ясном, вечернем северном небе совсем над головой слезно блистали звезды, вокруг которых перестраивались ряды и волны северного сияния. Кто хотя бы раз видел северное сияние и смог его понять, навсегда осмысливает небесную гармонию: простое сияние бело-фиолетового света, но когда космическое излучение сильно, ионосфера земли ярко сияет всполохами всех радужных оттенков. При этом, движение света по небу столь сильно, что напоминает волны бушующего океана, в волнах которого перетекает радужный свет. Это и произошло в тот вечер. Впечатление было настолько мощным, что за маленькой раскладной партой, уютно расположенной дома заботливыми родителями, родилось сочинение на страничку. С этого дня учительница Галина Викторовна (Саакян) ставила только хорошие и отличные оценки, написав родителям в тетради: «Илюша стал хорошо писать…». С точки зрения людей, посвященных в небесные тайны, во внезапном переломе ученических способностей первоклассника под влиянием небесного света нет ничего необычного, но, скорее всего, взрослые подумали, что малыш просто адаптировался к школе.
И, наконец, сегодня 19 декабря 2009 г., в день памяти святителя Николая Мирликийского мы заканчиваем эту статью. Как известно, святой Николай, называемый в народе «угодником», является покровителем всех моряков и вместе со святым Андреем – покровителем рыбаков, обошедшим Поморье, обозревает все мировые флотилии. Оба они имеют непосредственное отношение к г. Санкт-Петербургу и вот еще по какой причине.
В «Евангелии от Матфея» (гл. 13:57-58) Иисус говорит народу: «… не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их». В 1874 г. в г. Санкт-Петербурге родился вдохновенный русский пророк, который поставил своей целью увидеть своими духовными глазами все так, как видели это и Иисус Христос, и все Христовы апостолы. В этом состоит шифр творчества и жизни этого пророка. Он увидел мир и смог передать путешествие апостола Андрея, апостола Фомы, путешествия самого Иисуса, он увидел мир глазами Иоанна Богослова и смог отразить свечение чувств и мыслей возле каждого тела изображаемого им человека. Он смог точно указать на заповеданное место Второго пришествия Христа – остров Валаам и был истинным христианином и патриотом нашей страны. Он писал: «Россия - это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света - и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев (орла – прим. сост.) Запад и Восток.
Россия - это семь синих морей: горы, увенчанные белыми льдами; Россия - меховая щетина бесконечных лесов, ковры лугов, ветреных и цветущих.
Россия - это бесконечные снега, над которыми поют мертвые серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными веснами выходят темные фиалки, синие подснежники. Россия - страна развертывающегося индустриализма нового, невиданного на земле типа, неопределенного пока...
Россия - страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в ее глухих недрах.
Россия - не единая раса, и в этом ее сила. Россия - это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония.
Россия - не только страна мгновенного настоящего. Она - страна великого прошлого, с которым держит неразрывную связь. В ее березовых солнечных рощах по сей день правятся богослужения древним богам. В ее окраинных лесах до сей поры шумят священные дубы, кедры, украшенные трепещущими лоскутками. И перед ними стоят бедные глиняные чашки с кашей - жертвой. Над ее степями плачут жалейки в честь древних божеств и героев.
Россия - страна православия, этой самой живой религии, безнасильной, бесспорной, тактичной, которая никогда не преследовала своих противников. И в то же время Россия - страна многих религий, которые все уживаются между собою, соединяясь не в человеческом ограниченном догматическом плане, а в верхних райских подоблачных высотах.
Россия есть страна византийских куполов, церковного звона и синего ладана, которые несутся из великой и угасшей наследницы Рима Византии, второго Рима. И придают России неслыханную красоту, запечатленную в русском искусстве. Россия - могучий, хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времен, не охваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания, гудящий на весь мир кругом могучим утверждением всеславянского бытия. Россия грандиозна. Неповторяема.
Россия - полярна. Россия - миссия новых времен. Россия - единственная страна в мире, которая величайшим праздником своим славит праздник утверждения жизни, праздник воскресения из мертвых, радуясь заре весеннего расцвеченного дня, с огнями крестных ходов под утренним яхонтовым, парчовым, заревым Небом».
Про север Санкт-Петербургский пророк писал следующее: «Пусть наш Север кажется беднее других земель. Пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые. Зеленые холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны. Сами варяги шли с Севера. Все ищем красивую деревню Русь».
Среди работ художника-пророка картины «Варяжское море» (1910 г.), «Волокут волоком» (1915 г.), «Генисаретское озеро» (1935-1936 гг.), «Городок зимой» (1902 г.), «Заморские гости» (1901 г.), «Заповеданное место» (1902 г.), «Карелия landscape» (1918 г.), «Карелия» (1918 г.), «Начало Руси. Славяне» (1896 г.), «Поморяне. Вечер» (1907 г.), «Поморяне. Утро» (1906 г.), «Приезд в Новгород» (1914 г.), «Приказ» (1917 г.), «Север» (1902 г.), «Северный этюд» (1905 г.), «Соловецкий монастырь» (1923 г.), «Спас нерукотворный» (1910 г.), «Старая Ладога» (1903-1904 гг.), «Строят ладьи» (1903 г.), Бой (1906 г.), «Чудо» (1923 г.), названия которых говорят сами за себя. Кстати, в этом списке содержится и еще одно пророчество для России: флагом Святой Руси и ее подразделений будет нерукотворный Спас – изображение Христова лица на белом полотне. Имя пророка - Николай Рерих (1874-1947). Посмертное в 1994 г. (более, чем 40 лет) отлучение пророка от церкви носило политический характер и было ошибкой, которая, думается, будет исправлена по Второму пришествию. Как бы кому не хотелось (не понятно, правда по каким причинам) вместе с Пресвятой Богородицей, святым Сергием Радонежским, многочисленными русскими святыми, Николай Рерих, как и болгарская провидица Евангелия Пандева Гуштерова являются небесными покровителями России и всех православных стран, - это предопределено, а, как известно, Божьи решения не отменяются. И пророчества Николая Рериха Санкт-Петербургского, как и пророчества Евангелии Гуштеровой Струмицкой, являются одними из прекраснейших граней единой на Небе Пресвято-Троицой веры. Если же читатель действительно интересуется будущим, мы рекомендуем пересмотреть все - более, чем две тысячи картин автора, который недвусмысленно дает понять о пути России на Тибет (современный Китай). И хотя русская церковь и отмежевывается от буддизма, не секрет, что уже сейчас Сибирь осваивается китайцами, и что так или иначе, Пресвято-Троицкая христианизация Азии – будущая задача России.
Также сегодня – в день памяти святителя Николая Мирликийского хочется упомянуть и другого ученого-пророка, сербского электрофизика Николу Тесла Смилянского (1856-1943), который своими работами намного предвосхитил развитие современной земной цивилизации.
Имеются еще два заповеданных места белых одежд, на которые указывают древнеиндийские источники и сама география Европы и Европейской части России – Карпатский национальный парк (Украина) и Валдайский национальный парк (Россия).
Согласно древнеиндийскому учению «Ригведы», сияние мирового дерева распространяется в четырех направлениях небесного мира, которые таковы: совершенство (северо-запад), славословие (юго-запад), учение (юго-восток), провидение (северо-восток). К этому прибавляется центр как пятый элемент, выражающий всеобщую целостность. Например, в случае Европы северо-запад – это Скандинавия, юго-запад – это Присредиземноморье, юго-восток – это Причерноморье, а северо-восток – Русь. К этому прибавляется центр Европы, находящийся в Карпатских заповедных горах. Эти четыре стороны света, как и четыре времени года, описываются в «Откровении Иоанна Богослова» как четыре животных у Божьего престола: орел, лев, телец, человек соответственно. Скандинавия – орел, Присредиземноморье – лев, Причерноморье – телец, Русь – человек. В центре Европы, видимо, произойдут интересные события, истоки которых находятся еще в знании древних ариев. Через эти же страны пролегал маршрут апостола Андрея первозванного. У древних также в созвездиях, отмечающих стороны света, находились самые яркие звезды, называемые «небесными стражами» - Антарес, Регул, Альдебаран, Фомальгаут. См. об этом в статьях «Лев – символ небесного провидения», «Орел – символ небесного совершенства», «Телец – символ небесного учения», «Человек – символ небесного провидения».
Второе место лежит на пересечении линий, соединяющих города Орел (Россиия)-Архангельск (Россия), Львов (Украина)-Раквере (Эстония). Символ г. Раквере - бык. Древнее эстонское городище, на месте которого возник Раквере, называлось Тарванпяэ, что в переводе с эстонского языка означает «бычья голова». В 2002 г. в празднование семисотлетия города был открыт бронзовый монумент – бык высотой четыре метра, длиной семь метров и весом около семи тонн. Бычья голова красуется также на старинной городской печати. Удивительно, что Орел, Львов, Раквере и Архангельск располагаются точно по ромбу подобно описанию апостола Иоанна, а центр этого ромба приходится на Валдайский национальный парк (озеро Валдай) и на Святоозерский Иверский Богородицкий мужской монастырь.
«Ведь если правду говорят, что есть прозрачнее слезы вода живая, то, где же ей светиться, как не здесь? Откуда течь, как не с высот Валдая!», - писал об этих местах поэт В.А. Крутецкий. Среди живописных холмов, вековых лесов, в самом центре Валдайской возвышенности, на берегу красивого Валдайского озера расположен небольшой древний город Валдай. Ему почти пять веков. Валдай возник на тракте Москва - Новгород. Валдайская возвышенность является уникальным регионом России по природным и геологическим характеристикам. Валдайская возвышенность - это собирательное название ряда моренных гряд и холмов, среди которых наиболее отчетливо выделяется Валдайская, Осташковская и Вышеволоцкая гряды. Отсюда из маленького ключа начинает свой путь река Волга, здесь же истоки Днепра и Западной Двины, большая часть вод Невы собирается с Валдайской возвышенности, а также - Мста, Волхов, сотни более мелких рек, сотни озер, тысячи родников, из которых десятки имеют ценность как источники лечебной минеральной воды. По сути, Валдайская возвышенность является основным источником пресной воды в России. Последние исследования показывают, что здесь имеется огромная сеть подземных водоносных пещер. г. Валдай находится на Северо-Западе России в Новгородской области.
Особое место среди водных уникальных объектов природы занимает Валдайское озеро. Оно является уникальным объектом природы, имеющим мировое значение. Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами. Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый». Озеро состоит из двух плесов - Валдайского и Долгобородского, оно занимает площадь в 20 квадратных километров. Наибольшую его длину определяют в 10 км., а в ширину - в 5 км. Узкой протокой (90 метров) оно соединено с озером Ужин площадью 10 км., но с более разветвленным рельефом, имеющем в отдельных местах глубину 40 метров. В сравнении с такими озерами, как Ильмень или Селигер, Валдайское озеро небольшое. Но тем более удивляет его глубина - в некоторых местах она достигает 52 метра. Такой глубины нет ни у одного из многих сотен озер Новгородской области.
Естественно географические условия определили и своеобразие флоры. Здесь, в таежно-широколиственной зоне, растут ель и сосна, рябина, можжевельник, встречаются могучие кедры. Некоторые возвышенные места напоминают южную тайгу. В лиственных лесах, в основном, - береза и осина. На песчаных почвах высятся боры из прекрасных сосен. На солнечных полянах встречаются гигантские дубы. В валдайских лесах водятся лоси, волки, медведи, куницы, выдры, рыси, еноты. Из птиц широко встречаются глухарь, тетерев, дрозд, дятел, клест, цапля, утка, вальдшнеп и др. Озера и реки богаты рыбой.
Валдай, как известно, был лидером России по колоколитейному делу. История же Валдая в основном связана с Иверским монастырем, расположенным на одном из островов Валдайского озера, что придает озеру просто сказочный вид. Валдай естественно упомянут почти всеми деятелями искусства России - от А.С. Пушкина до Н.К. Рериха: «Переменчивый нрав озера, завораживающая прелесть его островов, суровая красота архитектурного ансамбля Иверского монастыря породили множество легенд и преданий», …«на ранней зорьке или в закатный час, когда в тишине знойного, насыщенного ароматом хвои полдня, когда в зеркале водной глади отражаются легкие кучевые облака, Валдайское озеро кажется извечно спокойным и безмятежным. Но любой валдаец (валдайчанин, или валдаш - кому как больше нравится) знает, что затишье может смениться вдруг настоящим штормом. И тогда громадные пенисто-зеленые волны с гулом и грохотом начнут крушить берега».
Особую красоту Валдаю придает расположенный недалеко на острове Святоозерский Иверский Богородицкий Валдайский мужской монастырь. Он был основан новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря был Успенский собор (1656 г.), сохранившийся и до наших дней.
19 декабря 2009 г. Илья Клименчук
СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!